Региональные новости

    Распечатать

В Комитете по законодательству обсудили ряд актуальных для жителей Санкт-Петербурга вопросов

В середине декабря Комитет с участием представителей правоохранительных органов, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и профильных ведомств провел расширенное обсуждение предложений о создании дополнительных правовых механизмов защиты прав граждан при совершении сделок с недвижимостью.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга отметила, что в последнее время участились случаи представления нотариусам  для совершения отдельных действий (особенно при ведении наследственных дел) поддельных документов. Чаще всего приносят поддельные справки, подтверждающие факт регистрации по месту жительства - «форму № 9». Представление поддельной справки наряду с поддельными документами, подтверждающими родственные отношения с наследодателем, дает возможность мошенникам оформлять на подставных лиц наследственное имущество, которое на самом деле является выморочным и должно в соответствии с действующим законодательством перейти в собственность государства.

При этом нотариусы лишены возможности самостоятельно запрашивать в органах УФМС справку о регистрации лица по месту жительства, а также возможности проверить подлинность представленной самими гражданами справки и обязаны принимать такие документы для совершения нотариального действия.

«Учитывая изложенное, - обратилась президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова к депутатам ЗАКСа, - просим рассмотреть возможность получения нотариусами права самостоятельно запрашивать документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства».

Мария Викторовна так же отметила, что имеется и проблема с проверкой подлинности и действительности паспорта для установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. При установлении личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус использует соответствующие государственные информационные ресурсы, доступ к которым в соответствии с законом предоставляет федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел. На практике же сведения в базе зачастую не соответствуют действительности и документ, который не действует, продолжает числиться в ней как действующий.

При этом нотариус совершает все необходимые в соответствии с законом действия по установлению личности, но имеющиеся недоработки в предоставлении нотариусам информации при проверке действительности паспортов приводит к тому, что впоследствии иногда возникают ситуации, когда в отношении нотариусов проводятся оперативно-следственные мероприятия и нотариусы участвуют в судебных разбирательствах.

Мария Викторовна также рассказала участникам заседания о том, что сложилась достаточно сложная ситуация с получением нотариусами сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в рамках межведомственного электронного взаимодействия. В соответствии с пунктами 5, 6 статьи 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» сведения, содержащиеся в вышеуказанном реестре,  предоставляются нотариусам только в электронном виде оператором федеральной информационной системы посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Пунктом 3 этой же статьи, определены органы, имеющие право направлять запросы и получать на них ответы на бумажном носителе. К таким органам относятся органы прокуратуры, следствия и суда. Нотариата в этом списке нет, и нотариусы не могут запрашивать и получать ответы на бумажном носителе.     

Мария Терехова подчеркнула, что Единый государственный реестр ЗАГС постепенно заполняется. Огромное количество документов прошлых лет необходимо конвертировать в электронный вид, что, безусловно, требует значительных временных затрат. Мария Викторовна рассказала, что на рабочей встрече представителей Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и представителями Комитета записей актов гражданского состояния Правительства Санкт-Петербурга был выработан алгоритм межведомственного взаимодействия в создавшихся условиях, что позволило выявлять поддельные документы, якобы исходящие от органов ЗАГС Санкт-Петербурга. «Однако значительное количество сфальсифицированных документов, подтверждающих родственные отношения и даже факт смерти, поступают из органов ЗАГС других регионов, а проблема  с получением сведений в электронном виде такая же»,  - с сожалением констатировала Мария Викторовна.

 «Все перечисленные мною проблемы необходимо решать, мы готовы обсудить способы взаимодействия для их решения», - подчеркнула президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

Мария Терехова выразила надежду, что данные законодательные ограничения и неточности будут устранены в обозримом будущем и обратилась к депутатам с предложением о взаимодействии в данном вопросе.

С просьбой рассмотреть возможность разработки федеральной законодательной инициативы, направленной на повышение уровня проверки предоставляемых документов в процессе нотариального оформления прав собственности и сделок с недвижимостью к Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову обратился руководитель Главного следственного управления по Санкт-Петербургу Следственного Комитета России Александр Клаус.

По итогам обсуждения депутаты решили создать рабочую группу для подготовки соответствующей федеральной законодательной инициативы. В состав этой группы также включена Мария Викторовна.

 

Основное фото - фотобанк Лори

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.