Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга приняла участие в заседании в Смольном

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова  приняла участие в совместном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга.

Заседание состоялось в Смольном 05 декабря 2019 года и включало в повестку дня несколько вопросов. Так, второй  вопрос был посвящен применению медиативных технологий в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  Основным докладчиком по это теме  выступал первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный. Он подчеркнул актуальность  проведения мониторинга деятельности школьных служб медиации, о важности своевременного урегулирования конфликтов среди несовершеннолетних в образовательных организациях с использованием ресурсов школьных служб медиации, а также о необходимости  укрепления взаимодействия с центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга  Мария Терехова напомнила присутствующим, что с 25 октября 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в части удостоверения нотариусами медиативных соглашений, Мария Викторовна отметила, что в случае нотариального удостоверения таких соглашений они имеют силу исполнительного листа. Таким образом, у обратившихся к нотариусу лиц отпадает необходимость обращаться в суд для разрешения своих вопросов и тем самым снимается дополнительная нагрузка и на судебную систему.     

По вопросу «О противодействии фактам регистрации юридических лиц с участием подставных лиц, фактически не осуществляющих     деятельность, и принятии  дополнительных мер по активизации профилактической работы в данном направлении» основными  докладчиками выступили: заместитель руководителя Главного следственного управления РФ по Санкт-Петербургу Андрей Голомбиевский  и заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по Санкт-Петербургу Алексей Терпигорев.  Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария  Терехова также выступила по этому вопросу.

Она отметила, что, несмотря на то, что в соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате, свидетельствуя подлинность подписи обратившегося лица на заявлениях о внесении сведений в ЕГРЮЛ, нотариус лишь свидетельствует, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в данном документе,  нотариусы, безусловно, обращают внимание на социальное положение обратившихся лиц, их физическое состояние, возможно указывающее на злоупотребление спиртными напитками или наркотическими препаратами. Несмотря на то, что согласно действующему законодательству  при совершении указанного нотариального действия нотариусом лишь свидетельствуется подлинность подписи обратившегося лица, а не удостоверяются факты, изложенные в заявлении, нотариусы всегда крайне тщательно и скрупулезно подходят к процессу установления личности обратившегося лица, к выявлению его намерения   совершить именно это нотариальное действие. Проявляя должную степень осмотрительности, в ходе беседы с таким лицами, нотариусы подробным образом выясняют у них соответствующую информацию, касающуюся вопросов создания  юридического лица, и при возникновении каких-либо сомнений отказывают в совершении нотариального действия» 

 «Следует отметить, - сказала Мария Викторовна,  - что в настоящее время решения и протоколы о создании юридического лица и о назначении единоличного исполнительного органа составляются в простой письменной форме. Участие нотариуса в подготовке документа для внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ заключается в свидетельствовании подписи на заявлении, направляемом в дальнейшем в регистрирующий орган. При этом, действующим законодательством при совершении указанного нотариального действия на нотариуса не возложена обязанность разъяснения Уголовного кодекса РФ. Вместе с тем, специальная форма заявления содержит информацию об ответственности, установленной законодательством РФ, в случае предоставления в регистрирующий орган недостоверных сведений, образования юридического лица через подставных лиц, предоставления документа, удостоверяющего личность, для создания юридического лица».

Как рассказала  президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, нотариус, свидетельствуя подлинность подписи заявителя, обращает его внимание на данную информацию. Подписывая заявление, такое лицо тем самым подтверждает, что ему известна указанная информация.

Представляется, что введение законодательного требования об обязательном участии нотариуса в отдельных этапах создания и деятельности юридического лица послужит хорошей профилактической нормой и значительно снизит количество соответствующих преступлений.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.