Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова приняла участие в заседании Общественного Совета при Росреестре

В начале сентября 2019 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоялось заседание Общественного Совета при Росреестре.

Основной темой заседания стало осуществление межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также динамика предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых органам государственной власти Санкт-Петербурга, органам местного самоуправления и нотариусам в электронном виде.

Заместитель начальника Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Дмитрий Елькин рассказал, что электронное взаимодействие с органами власти все время растет. Так, например, в первом полугодии 2019 года от органов власти в электронной форме поступило около 1800 заявлений о государственной регистрации прав, а уже по состоянию на 1 сентября 2019 года их количество увеличилось до 2400.

С 1 февраля 2019 года почти в три раза по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество заявлений в электронной форме, поступающих от нотариусов Санкт-Петербурга. Такой рост обуславливается вступившими в силу с 01 февраля 2019 года изменениями в законодательство о нотариате и о регистрации недвижимости. Благодаря этим изменениям, гражданам России теперь не нужно тратить время на личное обращение в Росреестр для регистрации прав на недвижимость, а нотариусы самостоятельно подают документы на регистрацию.

Участвовавшие в заседании Совета генеральный директор НП ПЖК "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков, а также советник Президента Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга Николай Ревин рассказали о проблемах, имеющихся при использовании гражданами простой электронной подписи.

Заместитель Председателя Общественного Совета, Президент Нотариальной-Палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова напомнила коллегам, что в Основы законодательства РФ о нотариате были внесены изменения, позволяющие нотариусам совершать нотариальные действия в электронной форме. При этом, если электронный документ должен быть подписан сторонами, то они могут его подписать в присутствии нотариуса простой электронной прописью. После чего нотариус удостоверяет такой документ и подписывает своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Таким образом, можно говорить о повышении стабильности гражданского оборота и о достоверности совершаемых гражданами юридически значимых действий при использовании простой электронной подписи.

Кроме того, на заседании рассматривались другие вопросы, в том числе проблемы, возникающие при определении границ территорий муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Кроме  членов  Общественного совета (Наталья Головина, Мария Терехова,  Владислав Воронков, Александр Мошнов, Николай Ревин) в заседании также приняли участие приглашенные от Управления Росреестра: заместители руководителя Дмитрий Елькин и Александр Иванов, начальник отдела государственного надзора, землеустройства и мониторинга земель Анна Шихова, начальник отдела организации и контроля Карина Давыдова.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.