Региональные новости

    Распечатать

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

11 мая 2018 года в деревне Маево Новосокольнического района Псковской области состоялось мероприятие по возложению венков на братской могиле советских военнослужащих в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Среди покоящихся там старший лейтенант - Иван Поликарпович Кабанов, погибший 3 февраля 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками (у деревни Воротково Новосокольнического района), работающий до войны нотариусом нотариальной конторы г. Советска Кировской области.

Мероприятие было приурочено Дню Победы.

Напомним читателям, что в 2015 году, в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Комиссии по историческому наследию Федеральной нотариальной палаты была проведена огромная работа по поиску мест захоронения нотариусов, защищавших Родину и погибших в годы Великой Отечественной войны. Комиссией был разработан обширный план работ по исследованию исторического наследия российского нотариата. Именно это и позволило отыскать место захоронения Ивана Кабанова. Однако братская могила военнослужащих в д. Маево находилась не в самом лучшем состоянии, для его восстановления у местной власти попросту не было таких средств. И тогда нотариальное сообщество решило отреставрировать воинское захоронение на свои деньги. Работа была поручена  ООО «Спецсистема» г. Пскова.  Строители не подвели, они отреставрировали братскую могилу ко Дню Победы. В мае 2016 года, в канун Дня Победы,  отреставрированный мемориал был торжественно открыт.

В церемонии возложения венков к мемориалу советским военнослужащим 11 мая 2018 года приняли участие представители администрации Новосокольнического района Псковской области, администрации сельского поселения «Маевская волость», нотариальных палат: Санкт-Петербурга, Псковской области, а также учителя и учащиеся Маевской средней общеобразовательной школы.

Мероприятие открыла президент Нотариальной палаты Псковской области Валентина Николаева. Она повторила свои слова, сказанные при открытии мемориала, что для нотариусов региона — большая честь проводить такое мероприятие и подтвердила, что Нотариальная палата Псковской области  регулярно следит за захоронением, а также  попросила петербургских нотариусов почаще приезжать в Маево. Затем Валентина Кирилловна поблагодарила Комиссию по историческому наследию Федеральной нотариальной палаты и Нотариальную палату Санкт-Петербурга за помощь, оказанную в реставрации памятника и шефство над этим захоронением.

Член Комиссии по исследованию исторического наследия российского нотариата ФНП Людмила Русакова отметила, что возложение венков к мемориалу становится регулярной хорошей традиций и что ей приятно видеть, что на торжественную церемонию возложения венков пришли абсолютно все учащиеся Маевской средней общеобразовательной школы. К слову сказать,  ученики этой  школы читали стихи о войне настолько проникновенно, что на глазах у многих взрослых выступили слезы. Многие  из них были написаны местными жителями и нотариусами Псковской области.  И может быть,  они были немного несовершенны с точки зрения стихотворных форм, но все строки были удивительно трогательными и искренними.

Вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Светлана Бирюкова отметила, что «событие, которое происходит сегодня, 11 мая 2018 года, важно не только для   всего  российского нотариата, оно важно для каждого из нас. Наш священный долг - помнить тех, кто погиб за освобождение Родины, за то, чтобы над нашими головами было мирное небо».

Заместитель Администрации Новосокольнического района Псковской области Татьяна Лисица еще раз поблагодарила всех присутствующих на мероприятии нотариусов  за  неравнодушие и уважительное отношение к историческому прошлому и попросила передать всем российским нотариусам огромное спасибо и низкий земной поклон от всех жителей Новосокольнического района.

Выступала перед собравшимися и глава сельского поселения «Маевская волость» Юлия Михайлова. Она рассказала, что если до войны в волости проживало свыше трех тысяч жителей, то сейчас – чуть больше тысячи. Это означает, что за каждого живущего сегодня отдали свои жизни трое. На Псковщине особенно тяжелые сражения проходили летом 1941-го и зимой 1944 года.  В боях с немецкими оккупантами полегла не одна тысяча советских воинов. Только на территории Новосокольнического района находится 39 братских захоронений. За каждым из них местные жители ухаживают по мере сил и возможностей.

Позднее состоялось торжественное возложение венков к братской могиле: Комиссией Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия российского нотариата, представителями нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Кировской и Псковской. Также всеми участниками мероприятия были возложены цветы к стелам и мемориалу воинского захоронения, как дань вечной памяти беспримерного подвига солдат нашей армии.

Нельзя не отметить, что число желающих отдать дань памяти погибшим в Псковской области и принять участие в церемонии возложения венков к мемориалу в деревне Маево, на этот раз было значительно больше, чем два года назад, на открытии. Нотариусы ехали не только на автобусе, но и на машинах, так что это мероприятие  можно смело назвать автопробегом. И еще один очень значимый факт. Традиция петербуржцев и псковичей возлагать ежегодно венки и цветы к воинскому мемориалу, где захоронен нотариус,  вдохновила нотариальные палаты других регионов. Так, например, президент Новгородской областной нотариальной палаты Елена Васильева рассказала, что  нотариусы  ее палаты решили взять шефство над могилой Алексея Смирнова, который сначала работал судьей, а потом нотариусом в г. Малой Вишере. В годы войны он был младшим сержантом, разведчиком взвода разведки 901 Стрелкового полка. В декабре 1943 года «за исключительную  смелость, отвагу и решительность» был представлен к правительственной награде – ордену Славы III степени. В наградном листе командир также отметил, что Алексей Смирнов «храбрый, решительный и  знающий свое дело разведчик, участник многих боев и ночных поисков».

Нотариусы Санкт-Петербурга также побывали в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» и Святогорском монастыре, где находится могила великого русского поэта.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Петербургский нотариус — №1 (21) Март 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Петербургский нотариус — №4 (20) Декабрь 2018
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.