Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

Международный день студентов - почти профессиональный праздник нотариуса

Праздник сегодняшний весел и шумен - как и подобает любой студенческой инициативе. Но стоит помнить, что история этого дня связана с восстанием чешских студентов 1939-го года в оккупированной нацистами стране. Началось всё с демонстрации в честь образования Чехословацкого государства. В ходе её разгона смертельно был ранен один из студентов Ян Оплетал. Похороны которого переросли в акцию протеста. 17 ноября 1939 года студенческие общежития были окружены немцами, было арестовано больше тысячи человек, многие из которых попали в концлагеря. В память об этих событиях в 1946-м году и учредили Международный день студентов. Но отмечать его надо - повторюсь - жизнеутверждающе.

И, пожалуй, не надо объяснять, почему мы - нотариусы - чувствуем себя весьма причастными к студенческому сообществу. Юриспруденция - вообще, такая отрасль, которая предполагает постоянное обучение и повышение квалификации. Если проанализировать сайт Госдумы, то в год принимается около 1000 поправок в действующее законодательство. Чуть зазеваешься — что-нибудь пропустишь.

Но, пожалуй, такого количества экзаменов, сколько сдают будущие нотариусы мало у кого из коллег встретишь. Ведь конкурсные испытания на право занимать должность нотариуса можно проходить не раз и не два, и даже не пять.

Вечное -в хорошем смысле - студенчество - помогает держать себя в форме, причём не только профессиональной и интеллектуальной. Как мы уже не раз писали, официально в России молодым нотариусом называют тех, кто работает в должности менее 10 лет. Не каждая молодёжь, знаете ли, такими паспортными данными похвастаться может!

Так что с праздником, коллеги-студенты!

Информация

Дайджест законодательных изменений Росреестра

Дайджест_законодательных_изменений_за_lII_кв_2022_г (pdf, 551.79 KB)
Внимание

Нотариальные конторы, работающие в выходные дни