Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

Консультация нотариуса в приёмной "Единой России"

27 июля нотариус Санкт-Петербурга Иван Соколов провёл бесплатную юридическую консультацию граждан в общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева на Конногвардейском бульваре, 4. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской недели приёмов по вопросам правовой поддержки граждан, организованной политической партией. В ней принимают участие депутаты различных уровней, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, Роспотребнадзора и многие другие.

Вопросы многие присылали по электронной почте, кто-то пришёл на приём лично. Спросили, например, где можно составить завещание? По месту регистрации? Ответ: у любого нотариуса, независимо от места проживания. Поинтересовались, нужно ли писать заявление об отказе от наследства, если наследник не собирается его принимать? Ответ: отказ от наследства лучше выразить явно , подав соответствующее заявление нотариусу, ведущему наследственное дело. Безусловно, есть нюансы, но общее правило именно такое.

«Бесплатная правовая помощь — это то, чем ежедневно занимаются нотариусы, - отметил нотариус Иван Соколов, - ведь все консультации у нотариуса бесплатные, даже, если не совершается никакого нотариального действия. Учитывая, что у граждан, действительно,  часто возникают вопросы, то такие мероприятия, безусловно, нужны и, наверное, их стоит проводить не только в рамках специальной недели». С этим согласились и в офисе «Единой России». Договорились подумать над дальнейшей организацией подобных встреч с гражданами. Иван Соколов уточнил, что, конечно, лучше проводить очные встречи. Вопросы-ответы в письменной форме не дают гражданам возможности задать дополнительные вопросы. Впрочем, об этом ещё выдающий юрист Анатолий Фёдорович Кони сказал: «Изустное слово всегда плодотворнее письменного. Оно живит слушающего и говорящего».